Einer der wohl spannendsten, aber auch am meisten mystischen Bereiche der Musik, ist die Improvisation. Scheinbar fernab vom geschriebenen und völlig losgelöst improvisieren unser Gitarren-Heros minutenlang mit Riffs, Skalen und Rhythmen, dass einem nicht selten der Atem geraubt wird...„Wie machen die das nur, sind das etwa Außerirdische“, fragt sich oftmals der Zuhörer? In einem lockeren Workshop werden Stil übergreifend verschiedene Einstiegsmöglichkeiten und Grundlagen erläutert und erforscht. Dabei werden die gängigsten Tonsysteme unter die Lupe genommen und harmonische Grundlagen vermittelt. Voraussetzung sind Erfahrung mit einstimmigem Melodiespiel (idealerweise in verschiedenen Lagen), solides Akkordspiel, Barré, etwas Harmoniekenntnisse und etwas Notenkenntnisse von Vorteil.
Dieser Kurs wird als Hybrid-Kurs angeboten! Bitte der vhs-Verwaltung mitteilen, ob Sie in Präsenz oder Online am Kurs teilnehmen. Für den Onlinekurs ist eine Web-Kamera, ein Mikrofon/Headset zur Kommunikation und eine gute Internetverbindung notwendig. Rechtzeitig vor dem Kurs erhalten Sie per Mail einen Link für die Teilnahme. OneNote wurde für viele Nutzer längst zum alltäglichen Begleiter, welcher den Wörtern „Organisation“ und „Überblick“ eine neue Bedeutung verleiht. Besonders, wer früher viel mit Post-Its und handschriftlichen Notizen gearbeitet hat, kennt das Problem: Wo ist nochmal was? Und: Hatte ich mir dazu nicht eine Notiz geschrieben? OneNote lässt derlei Probleme der Vergangenheit angehören. Aber OneNote kann noch mehr: Man kann damit einfach und schnell ein komplettes Nachschlagewerk – ein sogenanntes Wiki – realisieren oder eine komplette digitale Dokumentenablage. Wegbeschreibung zum Kursraum: im Schlossinnenhof links entlang der Arkaden, Beschilderung ist angebracht.
"Mein Körper ist Geist und Seele und Atem seine Sprache. Ich höre den Ruf mehr zu werden und mehr zu sein." Dies ist ein Zitat von Prof. Ilse Middendorf nach der Lehre des "Erfahrbaren Atems". Der Atem stellt die unabdingbare Basis unseres Körperempfindens dar. Der Atem als Ihre Quelle von innen wird Ihr persönlicher Fluss nach außen. Die Empfindung und Wahrnehmung dafür zu wecken und sich darin sammeln zu können, ist Ziel des Kurses. Keiner kann uns und unseren Atem besser verstehen, als wir selbst, wenn wir ihn wahrnehmen, empfinden und zulassen, so wie er ist. Wir haben oft durch viele äußere Bedingungen verlernt, ganz auf uns selbst und unseren Atemrhythmus zu hören. Diesen lebensnotwendigen, unabdingbaren Atemfluss in uns gilt es, neu zu entdecken und zu erfahren. Ein gesunder Atem lässt Sie in sich ruhen und vitalisiert Sie von innen nach außen. Er stabilisiert Sie in vielen Lebenslagen, in jedem Alter und gibt Ihnen die Kraft für das tägliche Tun. Die Dozentin legt mit Übungen nach der Lehre von Prof. Ilse Middendorf "Der Erfahrbare Atem" mit Ihnen dazu die Grundlagen. Sie ist zertifizierte Atempädagogin und Atemtherapeutin sowie Gesangspädagogin und betreibt eine Praxis als Heilpraktikerin für Psychotherapie. Die Anwesenheit am 1. Kurstag ist notwendig für die Kursteilnahme. Kosten für das Handout von ca. 4,00 € werden im Kurs abgerechnet.
In diesem Kurs lernen wir ein Original Thai-Menü zuzubereiten. Es besteht aus knusprigen Frühlingsrollen, gebratenen Reisnudeln (Pad Thai), verschiedenen Curry-Variationen in Kokosmilch, knusprige Fische mit Chili-Paprikasoße und gebratenem Hähnchen mit frischem Knoblauch und Pfeffer. Der besondere Geschmack wird den Gerichten durch spezielle Thai-Kräuter, frische Zutaten und Thai-Gewürze verliehen. Zum Abschluss gibt es ein typisches Thai-Dessert. Wegbeschreibung zum Kursraum: bitte „Eingang Mensa“ rechts unten vom Haupteingang zur Schulküche nutzen.
Sie haben einen Grundkurs besucht oder besitzen schon Grundkenntnisse und möchten diese gern erweitern. Der Kurs bietet folgende Themen: - Rechnen mit speziellen Funktionen (WENN, SVERWEIS) - Daten sortieren und filtern - Bedingte Formatierungen - Daten professionell in Diagrammen darstellen - Formatvorlagen verwenden - Pivot Tabellen; erste Schritte Wegbeschreibung zum Kursraum: im Schlossinnenhof links entlang der Arkaden, Beschilderung ist angebracht.
Die von Hansi Schmehle-Knöpfler kuratierte Ausstellung gibt einen spannenden, kurzweiligen Einblick in die Geschichte der Frauen. Zu sehen sind die ersten kleine Figürchen aus Bein bis 45.000 Jahre vor unserer Zeitrechnung und eine Vielzahl von Funden und Zeugnissen aus unterschiedlichen Epochen. Hier wird die Entwicklung des Frauenbildes im Kontext kultureller, religiöser und politischer Ideologien, hin zum Frauenbild im christlichen Abendland nachvollziehbar dargestellt. Die Kuratorin wird Sie persönlich durch die Ausstellung führen. Sie findet parallel zur zeitgleich angebotenen großen Krippenausstellung statt. Keine Gebührenermäßigung möglich. Der Eintritt ins Neue Kloster ist zusätzlich zur Matinee vor Ort zu entrichten: Erwachsene 5,50 €, Ermäßigte 2,80 €, Familien 13,80 €. Im Eintritt ist außerdem die Besichtigung des Bibliothekssaals, des Museums enthalten.
Leckere Nudelgerichte sind in Thailand sehr beliebt und weit verbreitet. In diesem Kurs kochen wir gemeinsam viele verschiedene Gerichte mit Nudeln, z.B. gebratene Nudeln mit Hähnchen und Gemüse-sowohl mit gelben Nudeln als auch Reisnudeln mit Kokos-Currysoße, Glasnudeln mit Garnelen, Fleisch-Fisch-Garnelen-Curry-Kokos-Soße mit Kurkuma Nudeln, verschiedenen milden und scharfen Soßen, frischem Gemüse und speziellen Thai-Kräutern. Zum Abschluss gibt es ein typisches Thai-Dessert. Kursraum: Der Haupteingang der Realschule befindet sich bei der rot gestrichenen Hauswand sowie bei den auf den Boden aufgemalten Sternen. Der Kursraum befindet sich im EG rechts.
Dieser Kochkurs ist für all jene Fans der indischen Küche, die schon immer mal zu Hause indisch kochen wollten, es aber aufgrund der zahlreichen Gewürze anstrengend fanden und nicht wussten, wo und wie sie anfangen sollen. Dieses Menü enthält einige sehr einfach und schnell zu kochende, aber dennoch schmackhafte und gesunde Rezepte. Das Menü: Dal Dhokli (Indische handgemachte Pasta mit Linsen-Eintopf), Pulao (Basmati-Reis mit Gemüse), Khamang kakdi Raita (Sprossen-Salat) und Mango Shrikhand (Nachtisch).